Суббота, 18.08.2018, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Чекусова Наталья Борисовна

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Творческие работы учащихся

Продолжение повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Продолжение повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Рассказал Алексей Петрович и о своих домашних делах, и я рад, что и в этом отношении могу дописать к повести счастливый конец. Закончив войну, он женился на любимой девушке, и у них родился сын Виктор. Из Камышина к Маресьевым приехала его старушка мать, которая сейчас живет с ними, радуясь на счастье своих детей и нянча маленького Маресьева. Так сама жизнь продолжила эту написанную мною повесть об Алексее Маресьеве — Настоящем Советском Человеке.

Тогда, в 1946 году, я думал, что поставил последнюю точку в моей повести. Но судьба распорядилась по-другому…

В 1965 году наш народ готовился отмечать самый главный праздник страны – 20-летие Великой Победы над фашистской Германией. В преддверии юбилея мне позвонили из редакции газеты «Правда» и предложили встретиться с главным редактором. Через час я уже сидел за письменным столом Виктора Линника.

- Борис Николаевич, - начал  Виктор Алексеевич, - в 46 году вся страна зачитывалась Вашей повестью о Мересьеве. Давайте накануне юбилея Великого праздника сделаем подарок нашим читателям: расскажем, как сложилась жизнь их любимого героя в послевоенное время. Маресьев – удивительный человек, и я уверен, что ему есть о чем рассказать нашему советскому народу.

Адрес Маресьевых я нашел без труда в справочном бюро. Поднимаюсь на третий этаж высотки, нажимаю на звонок. Сердце замирает в ожидании. Через пару минут открывается дверь, и меня встречает незнакомая улыбающаяся женщина.

- Я Ольга Александровна – супруга Алексея Петровича. Алексея Петровича срочно вызвали на работу, но ничего, мы с Вами, пока его нет, чайку попьем, фотографии посмотрим.

Перелистывая старый альбом, я обратил внимание на фотографию, на которой Алексей Петрович был изображен в гражданской одежде. Привлекала эта фотография тем, что Маресьев на ней не был похож сам на себя: потухший взгляд, осунувшиеся плечи…

- Да, - сказала Ольга Александровна, - это был один из самых тяжелых периодов в жизни Алексея. Как сейчас помню: вернулся со службы мрачнее тучи и с порога как обухом по голове: «Комиссовали…Оля, пойми, я не могу жить  без неба…» То, что он не может жить без неба, понимали и его друзья. Через неделю к нам приехал друг Алеши, капитан Петров. Они долго о чем-то совещались, потом собрались и, не говоря ни слова, вышли из дома.  Алексей Петрович вернулся поздно вечером, и сразу с порога выдал:

- Оля, Олюшка, я снова в строю, я снова буду летать!!! Меня приняли инструктором в спецшколу ВВС.

Так началась новая жизнь для полковника Маресьева: занятия, учебные вылеты, постоянные тренировки: лыжи, коньки, велосипед. В прошлом году среди преподавателей школы он занял первое место по плаванью. Если бы знали, чего это ему стоило. Старые раны дают о себе знать…

А четыре года назад к нам приехал однополчанин Алеши, капитан Тихонов. В его семье случилось несчастье: младший сын попал в автокатастрофу, парень чудом остался жив, но лишился правой ноги. После операции Сергея перевели в реабилитационный цент. Врачи говорят, что юноша находится в глубочайшей депрессии: он потерял смысл жизни, считает себя никому не нужной обузой. Алексей Петрович, выслушав однополчанина, стал собираться в дорогу.

- Алексей, чем ты можешь помочь ему? – спросила я.

- Понимаешь, Оленька, сейчас Сергею самое главное поверить в себя. Одному это сделать очень трудно. Мне когда-то помог комиссар, Степан Иванович. Та статья в журнале, которую мне подсунул комиссар, о поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче, перевернула всю мою жизнь. Если бы в тот момент рядом со мной не оказалось Степана Ивановича, который все время повторял «ты же советский человек», тем самым вселяя в мою душу уверенность, силу, оптимизм, не знаю, что было бы со мной сейчас.

Алексей Петрович вернулся через неделю, уставший, но довольный.

- А знаешь, Оленька, сколько в этом центре детей, которые нуждаются и в моральной поддержке, и в финансовой. А еще каждого нужно устроить учиться, работать. Кто этим будет заниматься? Вот и решил я организовать союз «Боевое братство», который будет помогать детям-инвалидам. Я обзвонил своих однополчан, они поддержали меня. Я не один. Нас уже 12. Представляешь, 12!!! А насчет Сергея не переживай. Настоящий мужик! Сейчас занимается физподготовкой по разработанной мной программе. Осенью будет поступать в вуз.

Да, это было четыре года назад. Сейчас в Союз входит более 5 тысяч бывших солдат, офицеров. Хотя Алексей говорит, что «бывших» не бывает. За это время мы получили сотни писем со словами благодарности от детей - инвалидов, которым Союз помог найти место в жизни после перенесенных потрясений. Этому делу Алексей отдает себя всего без остатка. Вот и сейчас помчался кого-то спасать.

Трудно ему, устает, но по-другому жить не умеет.

- А как его протезы,- поинтересовался я. – Давно, небось, хранятся в музее?

- Что Вы. Мы с сыном столько раз уговаривали его поменять их на новые. А у него один ответ: «Мне эти «царские» с любовью делал сам Зуев. Они мне силы придают. И с ними я никогда не расстанусь. Ведь впереди у меня еще столько дел, которые я обязательно должен довести до конца. А на этих протезах я еще с парашюта  спрыгну…» И ведь знаете, спрыгнет.

- Я в этом ничуть не сомневаюсь…

Мы так и не дождались в этот вечер Алексея Петровича. Вернувшись домой, я на одном дыхании написал статью в газету, которую назвал «Подвиг настоящего человека».

Категория: Творческие работы учащихся | Добавил: konkurs (27.01.2017)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Здравствуйте
Друзья сайта
Большая перемена

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz