Среда, 17.10.2018, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Чекусова Наталья Борисовна

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Общественная Палата выступила с инициативой отложить введение портфолио абитуриента в 2015 году
00:49
Общественная Палата выступила с инициативой отложить введение портфолио абитуриента в 2015 году

Участники «круглого стола», проведённого 17 сентября Общественной Палатой РФ (ОП РФ), предлагают Минобрнауки отложить введение портфолио абитуриента предварительно на год. По мнению экспертов, ведомство слишком быстро ввело дополнительный инструмент для оценки творческого потенциала абитуриента без профессиональной, общественной и научной экспертизы. В итоге, данное новшество вызвало негативную реакцию сообщества педагогов и растерянность со стороны родителей.

Как сообщают представители ОП РФ, на данный момент из всех нормативных документов, касающихся портфолио, есть только инструкция Минобрнауки с самым общим описанием необходимого перечня достижений поступающих.

При этом в официальном документе совершенно не указано, будет ли портфолио единым для всех учебных заведений высшего образования или для каждого вуза оно будет своё. А ведь оно может дать до 20 дополнительных баллов при поступлении.

Нет и чётких разъяснений, как «измерять» в баллах некоторые достижения. В частности, при требованиях Госдумы представлять в портфолио измеряемый результат не совсем понятно, как оценивать, к примеру, волонтёрскую работу.

До сих пор не ясно, будет ли включена в портфолио школьная характеристика поступающего. Будет она объективной и не станет ли вариантом для дополнительного дохода?

Также непонятно, каким образом будет соблюдаться право абитуриента на предъявление портфолио, указанное в министерской инструкции, если вуз, куда выпускник планирует подавать документы, откажется от учёта портфолио при поступлении, на что тоже имеет законное право.

Эксперты ОП РФ акцентировали внимание и на том, что электронную базу, откуда вузы должны будут брать на перепроверку сочинения абитуриентов, создать к 2015 году не успеют. И будущим летом все желающие представить своё сочинение на суд высших учебных заведений должны будут сделать заверенную копию своей работы. В случае, если выпускник школы воспользуется своим правом подавать документы в пять вузов на три направления, то ему необходимо будет сделать пятнадцать заверенных копий, но где и как – пока также непонятно.

Все эти непродуманные и поспешные действия Минобрнауки, по мнению ОП РФ, ставят абитуриентов 2015 года и их родителей в условия нарушения их же прав, вызывают негатив и растерянность, а также требуют необходимости отложить введение данного новшества хотя бы на год.

Просмотров: 123 | Добавил: konkurs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Здравствуйте
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Большая перемена

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz