Суббота, 22.09.2018, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Чекусова Наталья Борисовна

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » ФИПИ представил проекты критериев оценки итогового сочинения выпускников для школы и вуза
09:27
ФИПИ представил проекты критериев оценки итогового сочинения выпускников для школы и вуза

Напомним, начиная с 2014-2015 учебного года итоговое сочинение вводится в перечень выпускных экзаменов. Писать его выпускникам предстоит в декабре, феврале и мае. ФИПИ опубликовал на официальном сайте  проекты критериев оценивания итоговых сочинений выпускников для школ и вузов. Они успешно прошли содержательную и тестологическую экспертизу, а также апробацию в субъектах РФ и были согласованы с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Натальи Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.

Так, согласно проекту, школам предлагается оценивать сочинение по пяти критериям, при этом первый и второй являются основными. Для получения "зачета" за итоговое сочинение необходимо получить "зачет" по критериям №1 и №2 (выставление "незачета" по одному из этих критериев автоматически ведет к "незачету" за работу в целом), а также дополнительно "зачет" хотя бы по одному из других критериев (№3-№5).

 Критерий №1 "Соответствие теме". Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.). "Незачет" ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется "зачет").

Критерий №2 "Аргументация. Привлечение литературного материала". Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации  своей позиции. "Незачет" ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется "зачет").

Критерий №3 "Композиция". Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами... "Незачет" ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется "зачет").

Критерий №4 "Качество речи". Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. "Незачет" ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется "зачет").

Критерий №5 "Грамотность". Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. "Незачет" ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

 При выставлении оценки также предлагается учитывать объем сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут. 

 Кроме того, на сайте ФИПИ опубликованы также рекомендации по оцениванию сочинений для высших учебных заведений. Вуз вправе использовать их в готовом виде, доработать критерии, а также создать собственные.

 Между тем, в ФИПИ обращают внимание: институт продолжает принимать предложения по совершенствованию критериев от экспертного сообщества и учителей-предметников до 30 сентября. 

Просмотров: 136 | Добавил: konkurs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Здравствуйте
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Большая перемена

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz